Rotina de cuidado com a saúde: nutrientes e compostos bioativos

Rotina de cuidado com a saúde: nutrientes e compostos bioativos

Dados epidemiológicos mostram uma relação positiva entre a ingestão de alimentos ricos em compostos bioativos e antioxidantes e bem-estar, sendo que estes têm potencial em diminuir o risco do desenvolvimento de várias desordens metabólicas, que podem levar ao surgimento de doenças como o diabetes mellitus tipo II, obesidade, doenças cardiovasculares (DCV) e doenças relacionadas à idade. Nesse sentido, abordaremos as funções dos compostos bioativos e nutrientes relevantes para a manutenção da saú

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Dados epidemiológicos mostram uma relação positiva entre a ingestão de alimentos ricos em compostos bioativos e antioxidantes e bem-estar, sendo que estes têm potencial em diminuir o risco do desenvolvimento de várias desordens metabólicas, que podem levar ao surgimento de doenças como o diabetes mellitus tipo II, obesidade, doenças cardiovasculares (DCV) e doenças relacionadas à idade. Nesse sentido, abordaremos as funções dos compostos bioativos e nutrientes relevantes para a manutenção da saúde.



 

ANTOCIANINAS e seu efeito prebiótico

 

As antocianinas, como bem descritas na literatura, são pigmentos abundantes em uma ampla variedade de frutas vermelhas, roxas e azuis. As antocianinas têm baixa absorção no intestino delgado, por exemplo, as antocianinas glicosiladas com dissacarídeos são resistentes à digestão, o mesmo ocorre com as formas aciladas.

As antocianinas não absorvidas sofrem biotransformação através de degradação bacteriana, aumentando potencialmente sua biodisponibilidade e permitindo a absorção através da parede epitelial do colón. Dessa forma, o intestino grosso é crucial para a degradação microbiana e bioconversão de antocianinas.  Estes processos podem resultar em remodelação da microbiota intestinal e modulação dos ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), promovendo a proliferação de bactérias benéficas e suprimindo o crescimento de patógenas, essas modificações foram observadas em diferentes modelos.

Nesse sentido, a antocianina cianidina-3-O-glicosídeo em experimento in vitro (em condições de fermentação) foi capaz de reduzir o pH após 48 h de incubação, essa alteração do pH foi atribuída ao aumento da produção de AGCC e ácidos fenólicos, com aumento da população de Lactobacillus spp. e Bifidobacterium spp. O aumento dessas bactérias é benéfico à manutenção da saúde intestinal, além de competir com outros microrganismos patogênicos por substratos e sítios de aderência, bem como pela diminuição do pH, conferindo efeito antimicrobiano. Ademais, é conhecido que a fermentação de antocianinas leva à produção de AGCC, predominantemente de ácido láctico, acetato, propionato e ácidos butírico, esses fazem parte da fisiologia intestinal, principalmente na proteção da barreira intestinal.

Corroborando com esses dados, estudo pré-clínico observou que camundongos tratados com antocianinas de cereja demonstraram aumento na proliferação de Akkermansia no colón, além de Lactobacillus spp. e Bifidobacterium spp. Foi proposto que a Akkermansia estimula a produção de muco a fim de melhorar as funções de barreira intestinal, reduzindo assim o risco de inflamação e distúrbios imunomediados. Da mesma forma, estudo clínico apontou que o consumo de bebida contendo 25 g mirtilo selvagem, rico em antocianinas, durante 6 semanas, promoveu maior abundância de Bifidobacterium ssp. e Lactobacillus acidophilus em homens saudáveis.

 

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