Colágeno e sua repercussão na saúde

Colágeno e sua repercussão na saúde

A massa muscular esquelética humana representa até 35% do peso total do corpo e desempenha funções vitais como geração da força o que permite a locomoção. O metabolismo muscular compreende numerosos processos metabólicos incluindo armazenamento de energia, energia, funcionamento endócrino e até manutenção óssea. Sendo assim, a preservação ou mesmo aumento da musculatura esquelética são de fundamental importância para sustentar e melhorar muitas funções fisiológicas, incluindo um envelhecimento s

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 Colágeno e sua repercussão na saúde


A massa muscular esquelética humana representa até 35% do peso total do corpo e desempenha funções vitais como geração da força o que permite a locomoção. O metabolismo muscular compreende numerosos processos metabólicos incluindo armazenamento de energia, energia, funcionamento endócrino e até manutenção óssea. Sendo assim, a preservação ou mesmo aumento da musculatura esquelética são de fundamental importância para sustentar e melhorar muitas funções fisiológicas, incluindo um envelhecimento saudável, sendo um processo com maior manutenção possível das atividades diárias.

É conhecido que a massa muscular progressivamente aumenta e atinge seu pico aos 24 anos de idade, decaindo de forma lenta após esse período. Aos 45 aos, ocorre uma perda de massa muscular mais acentuada e aos 80 anos a massa muscular decai entre 30-50%.



 

Dessa forma, é imprescindível a manutenção ou ganho de massa magra principalmente após os 45 anos. A fim de evitar as perdas de massa muscular e maior propensão às doenças metabólicas, como sarcopenia e osteoporose. Uma vez que a massa muscular libera substâncias que protegem os osteócitos da apoptose. O músculo, especialmente com a contração produz fatores de viabilidade dos osteócitos e, estes são perdidos com o envelhecimento.

O exercício resistido em combinação com a ingestão de proteínas é conhecido por estimular a síntese proteica muscular.  Nesse sentido, o colágeno representa uma família de 28 proteínas diferentes, que compõem cerca de 30% da massa total de todas as proteínas do corpo humano, desempenhando um papel fundamental na estrutura de vários tecidos, como pele e ossos, proporcionando rigidez, flexibilidade, tração, estrutura e integridade. Estudos recentes têm demonstrado que os peptídeos de colágeno em combinação com treino resistido aumenta a função muscular e a massa livre de gordura quando comparado somente ao treinamento.

Estudo controlado com placebo, realizado em 120 adultos (idade 30-60 anos), submetidos a treinamento de força (3 vezes/semana, durante 1 h, por 12 semanas), observou que a ingestão de peptídeos de colágeno (15g) posterior as sessões de treino, foi capaz de aumentar significativamente a massa livre de gordura e diminuir massa gorda, além de mostrar tendência de aumento de força em relação ao placebo.  A avaliação da composição corporal foi realizada através de técnica considerada padrão ouro, DEXA (absorciometria de raiosx de dupla energia), apresentando medição precisa e a força realizada por contração isométrica.

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